Генри Россет / Борьба с алкоголизмом

«У одного новорожденного даже пахло спиртным изо рта,- вспоминает Смит. - Мы видели младенцев, у которых постоянно дрожали руки, причем тремор продолжался целых 4 месяца. Тут уже не просто синдром похмелья - это признак нарушений в нервной системе. Вне всякого сомнения, развитие мозга в данном случае будет затруднено. В этом главный вред».

Генри Россет, специалист Медицинской школы при Бостонском университете, изучая случаи хронического алкоголизма у 130 женщин, столкнулся с теми же проблемами. Россет рассказывает:

«Пока еще ни у одной из пьяниц не родилось нормального ребенка. У одной был выкидыш. Пять детей появились на свет с функциональными расстройствами и трое детей с физическими недостатками. Некоторые из функциональных расстройств явно относятся к синдрому похмелья. Его симптомы обычно считают преходящим явлением. Однако, если организм развивается 9 месяцев в среде, где присутствует алкоголь, это не может пройти бесследно для нервной системы».

По мнению психолога Эбрэмсона, врачи видят сейчас «лишь верхушку айсберга» и подозревают, что гораздо большее число младенцев-алкоголиков, «возможно, скрыто», что их либо кормят грудью, и в таком случае они получают алкоголь вместе с молоком матери, пока постепенно от него не отвыкнут, либо в период «похмелья» их просто считают детьми «со странностями». Но еще важнее, по его словам, то, что происходит потом. «Не рискует ли такой ребенок быстро пристраститься к спиртному, когда впервые попробует его сам? Не предрасположен ли этот ребенок к «взрослому алкоголизму»? Не возникает ли непреодолимая тяга к спиртному у ребенка, который уже в утробе матери был приучен к алкоголю?»

Фрэнке Сейксэс, главный врач Национального совета США по алкоголизму, отвечая на этот вопрос, сказал: «Эти дети имеют в три раза больше шансов вступить на путь алкоголизма. Здесь на них действуют сразу три фактора: возможное влияние наследственности плюс изменения в процессах обмена веществ в детском организме плюс последствия проживания вместе с матерью-пьяницей...»

ГИППОКРАТ ВРАЧУЕТ БАХУСА

Уже в древности были сделаны первые попытки лечения алкоголизма. В народной медицине для этого использовались различные препараты с дурным запахом и вкусом. Пьяницам давали вино, смешанное с водой, которой обмывали покойников, добавляли в вино конский пот, тухлые яйца, настаивали напитки на лягушках и угрях. В русской медицине популярными были различные травы: папоротник, бузина, богородская трава. По мере углубления медицинских знаний о природе алкоголизма появлялись более эффективные медикаментозные препараты.

В настоящее время медицина располагает средствами, способными оборвать пьянство, вернуть человека к трезвой жизни. Врачи помогли тысячам больных избавиться от пагубной страсти к вину, обрести семью и снова стать полноправными тружениками.

Когда заходит разговор о пьяницах, первое, что чаще предлагают по отношению к ним,- это требование медицинского воздействия на алкоголика. Но такое мнение зачастую ошибочно. Попробуем в этом разобраться. Каждый ли пьяница нуждается в лечении?

Следует еще раз напомнить, что лишь лица, страдающие хроническим алкоголизмом - болезнью, полученной на определенной стадии пьянства, не могут без особого врачебного вмешательства и опеки со стороны окружающих начать трезвую жизнь. Хроническим алкоголизмом врачи именуют состояние, свидетельствующее о наличии глубокого разрушения всего организма пьющего. Придя к этому позорному и последнему этапу, пьяница становится действительно тяжелобольным. Это -инвалид с разрушенной нервной системой и переродившимися внутренними органами, подчас не способный к труду и даже жизни. Что касается другой категории пьющих, у которых не произошло еще серьезных патологических изменений в организме, хотя они поклоняются Бахусу (богу вина) и пьют в силу своей недисциплинированности и слабоволия, то для них вовсе не нужно медицинского воздействия. Для таких людей достаточно мер воспитательного, материального и юридического характера. Они могут в любой момент .прекратить пьянство, как только почувствуют нетерпимость к ним окружающей среды.

23.11.2017