Тяжелая участь / Борьба с алкоголизмом

У мужчин, злоупотребляющих алкоголем на протяжении 4-5 лет, почти в 100 % случаев дети рождаются со слабыми умственными способностями. Такие дети плохо усваивают школьную программу, нередко остаются на второй год в одном и том же классе, с большим трудом оканчивают 7-8 классов общеобразовательной школы. Если отец злоупотребляет спиртными напитками в течение 8 лет и более, то часто на свет рождаются умственно недоразвитые дети, которые способны учиться только в специальных школах для умственно отсталых детей по упрощенной и сокращенной программе.

Американскими врачами обнаружен целый ряд признаков, явно указывающих на то, что беременные алкоголички (сегодня в США насчитывается до 4 миллионов женщин, злоупотребляющих алкоголем) передают некоторые вызванные этим заболеванием физические расстройства еще не родившимся детям. Дэвид Эбрэмсон, руководитель детского отделения в больнице Джорджтаунского университета, за последние два года лечил трех младенцев, которые, родившись от матерей-пьяниц, уже были алкоголиками. Новорожденные страдали заболеванием печени в начальной стадии, у них отмечался классический синдром похмелья в течение одной-двух недель. Понадобилось несколько недель, чтобы «отучить их от болезненного пристрастия» к спиртному, которое они получили в организме матери.

Врач Смит из Сиэтла - один из первых американских врачей, занявшийся исследованием так называемого «зародышевого алкогольного синдрома»,- указывает, что последствия злоупотребления будущих матерей алкоголем могут быть самыми разнообразными: их дети отстают от сверстников в росте, страдают пороками сердца, у них наблюдаются нарушения в развитии конечностей, низкий уровень умственных способностей.

23.11.2017