Алкоголизм у женщин / Борьба с алкоголизмом

Алкоголизм у женщин

Замечено, что женщины-алкоголички обычно попадают к врачу уже в далеко зашедших случаях болезни. Наибольшее количество женщин страдает алкоголизмом в возрасте от 40 до 50 лет. Нередко к началу выпивок женщин толкают какие-либо тяжелые переживания (развод, смерть мужа и т. д.). Иногда причиной выпивок является пьянство мужа, который постепенно приучает к этому и жену. У женщин значительно раньше, чем у мужчин, возникают явные изменения личности. По данным бакинских психиатров А. Абас-кулиева и Г. Султанова, у женщин этот период занимает в среднем 2-3 года после начала пьянства, тогда как у мужчин 5-10 лет.

Алкоголизм у женщин протекает более злокачественно, чем у мужчин, и сравним с процессом становления болезни у подростков и юношей. Болезнь быстро приводит к инвалидности.

Алкоголизм у женщин

Запои у женщин-алкоголичек наблюдаются реже, чем у мужчин. Пьют они обычно систематически, во хмелю становятся развязными, лживыми, пытаются привлечь к себе внимание. Нередко все это сопровождается половой распущенностью, утратой чувств материнства, потерей всего женственного.

Тяжелая участь выпадает на долю детей, у которых мать пьет. Полуголодные, грязные, забитые, они, как правило, плохо учатся -ведь в доме всегда раздоры, скандалы, крики, слезы. Известны случаи зверского избиения своих детей матерями-пьяницами, и не удивительно, что в таких семьях дети убегают из дома, хулиганят, порой совершают преступления, иногда, доведенные до отчаяния, пытаются покончить жизнь самоубийством.

Характерной чертой женского алкоголизма является почти полное отсутствие критического отношения к своему заболеванию. Заставить лечиться женщин значительно труднее, чем мужчин. Очень легко они дают обещание бросить пить и так же легко его нарушают. В амбулаторных условиях, как правило, лечение женщин оказывается малоэффективным, их приходится держать в стационарах по нескольку месяцев. И даже в этих случаях происходят срывы и возобновление пьянства после выписки. За последние годы при многих наркологических диспансерах пришлось открывать так называемые «женские стационары».

21.11.2017