В последние десятилетия / Борьба с алкоголизмом

Особой опасностью приобщения подростка к алкоголю является и то, что это быстро вводит подростков в определенный круг привычно пьющих лиц, общение с ними приводит к формированию чрезвычайно устойчивой, стандартной для них и окружения «алкогольной концепции жизни», определяющей стиль поведения, а подчас и всю будущую жизнь молодого человека. А быстро наступающее глубокое поражение мозговых структур ведет к психической деформации личности, выправить которую в ряде случаев, к большому сожалению, врачи уже не в состоянии. И много горя и несчастий поселится в семье, где не сумеют заложить в подростке крепкий фундамент трезвости.

В последние годы много говорят об акселерации. Психиатр П. Литвинов отмечает: «...она в основном касается физического развития. Окончательное же психическое созревание, формирование своего мировоззрения на жизнь приходит гораздо позже, к 23-25 годам у мужчин и к 22-23 -у женщин. До достижения этого возраста алкоголь употреблять ни в коем случае нельзя. И правильно решение о том, что продажа спиртных напитков запрещается людям, не достигшим 21 года». Врачебный опыт показывает, что если подростки начинают принимать алкоголь в 13-17 лет, то в большинстве случаев это приводит к заболеванию алкоголизмом.

В последние десятилетия в статистических справочниках появились тревожные цифры, свидетельствующие о росте женского алкоголизма. По данным Всемирной организации здравоохранения, женский алкоголизм составляет около 10 % всех случаев этого заболевания. В Соединенных Штатах, пишет журнал «Ньюсуик», сейчас насчитывается по крайней мере два миллиона женщин-алкоголичек, и число их непрерывно увеличивается. Если десять лет назад из каждых шести алкоголиков была одна женщина, то ныне -из каждых трех.

19.09.2017