Зарубежные социологические исследования / Борьба с алкоголизмом

По данным результатов последнего обследования, в американских школах почти каждый четвертый ученик или ученица в возрасте от 13 до 18 лет страдает тяжелой формой алкоголизма. Около 18 % девочек и более 30 % мальчиков этого возраста по всей стране состоят на учете как хронические алкоголики.

К сожалению, пристрастие к вину проникает в среду и наших подростков и даже детей. В Рижской школе № 58 учителя пожелали узнать, в какой степени знакомы их ученики с вином, и столкнулись с поразительной осведомленностью ребят в сравнительных качествах горячительных напитков. Мальчики знали в среднем 100 марок вин, девочки - 47. Знали, какое вкусное, какое нет.

Уточнили, когда произошло это знакомство. У выпускников оно было в 13-14 лет, у восьмиклассников - в 7-8, у четвероклассников - в 4-5лет... И у всех не где-нибудь, а в семейном кругу! Стремительно молодеет возраст приобщения к спиртному. Вот уже чокаются малыши в детских садах...

В подростковом возрасте физического влечения к алкоголю, разумеется, еще нет. Известно, что молодежи свойственно подражание старшим, стремление к самостоятельности, «взрослости». Отечественные социологи на основе проведенных обследований установили, что примерно 60 % родителей разрешают детям немного выпить, то есть вино в семье легализировано. Все больше распространяется традиция устраивать банкеты после сдачи экзаменов (даже после окончания неполной средней школы), «обмывать» дипломы, заключать пари на выпивку.

Нельзя умолчать и о другом мотиве, побуждающем несовершеннолетних употреблять алкоголь. Это ряд утвердившихся ошибочных представлений, что алкоголь делает человека сильным, смелым, защищает от некоторых болезней, повышает аппетит и т. д.

23.11.2017