Многие родители / Борьба с алкоголизмом

Многие родители

В психиатрическую больницу Франкфуртского университета уже поступают подростки с симптомами белой горячки, что, по словам руководителя этой клиники, представляет собой «новое явление». В больницу для несовершеннолетних алкоголиков в Пфальце привозят детей в возрасте от 12 до 14 лет.

Характерно, что пьянство в буржуазных странах, согласно статистике, широко распространяется непосредственно в стенах школы, то есть там, где контроль мог бы быть наиболее строгим. Зарегистрированы случаи срыва занятий из-за того, что учащиеся являлись на них пьяными целыми группами.

Зарубежные социологические исследования показывают, что девочки при этом не отстают от мальчиков. Среди молодежи старше 18 лет на двух пьющих молодых людей приходится одна пьющая девушка, для более ранних возрастов это соотношение меняется: среди 14-летних детей, употребляющих алкоголь, число мальчиков и девочек почти одинаково, а среди явных алкоголиков в данном возрасте девочек даже больше, чем мальчиков. Без выпивки не проходит ни одна прогулка.

Выясняя причины этого, западные социологи и психологи указывают на растущее психологическое напряжение в связи с ростом учебных программ, неумение правильно использовать свободное время, отчуждение, неустроенность жизни и несостоятельность семьи в вопросах воспитания. Иными словами, неблагополучие в семье и столкновение с действительностью, мода или конфликт с общественными нормами - все это составляет совокупность причин, способствующих распространению алкоголизма среди молодежи.

19.09.2017