Печальные истории / Борьба с алкоголизмом

При рассмотрении факторов, способствующих развитию болезни, Литвинов отмечает следующие основные причины: низкий уровень образования был у 77 % его больных; отчасти это связано с тем, что юноши прекращают дальнейшую учебу из-за пьянства; характер окружающей среды - в большинстве случаев молодые люди начинают прибегать к спиртным напиткам при вступлении в трудовую жизнь, причем нередко под влиянием взрослых, с которыми соприкасаются по совместной работе; условия семейного воспитания - подростки и юноши слепо копируют обычаи и поступки своих родителей.

Многие родители недооценивают опасность возникновения алкоголизма среди подростков. А некоторые даже позволяют им выпивать.

А вот сообщения из западногерманского журнала «Шпигель»: «Минимум 100 тысяч западногерманских юношей и девушек, часто дети в возрасте 10-12 лет,- алкоголики. Ни врачи, ни политические деятели не знают средств борьбы с этой постоянно растущей эпидемией среди молодежи. Бутылка ходит по кругу в школе и на улице как в провинции, так и в крупных городах. Подрастает поколение алкоголиков, которое доставит еще много неприятностей».

«Число алкоголиков растет у нас весьма значительно», - заявляет психолог из Саарской области. Министерский советник из земли Северный Рейн-Вестфалня вторит ему: «Создалось катастрофическое положение: все большее число подростков употребляет алкоголь. Под влиянием алкоголя даже 11-летние мальчишки пытаются в одиночку и группами насиловать, а тяга к алкоголю появляется уже у 8-летннх».

25.09.2017