Выраженное алкогольное слабоумие / Борьба с алкоголизмом

Исследования последних лет свидетельствуют о необходимости особенно внимательно наблюдать за людьми, чей труд связан с различными профессиональными вредностями (работа в химической, резиновой промышленности и т. д.). Так, например, при массовом обследовании рабочих, занятых во вредном производстве, оказалось, что у лиц, контактирующих с хлор- и фосфороорганическими пестицидами, фтором, алкоголизм развивается в более короткие сроки. Алкогольные психозы, такие, как белая горячка, возникали в этих условиях не только у больных алкоголизмом, но и у лиц, употреблявших алкоголь в умеренных количествах.

Эксперименты показали, что у животного, которому введена небольшая доза алкоголя, смерть от отравления свинцом наступает в 18 раз быстрее, чем у трезвого.

До сих пор мы говорили о людях, которые пристрастились к выпивкам в зрелом возрасте, когда организм уже в основном сформировался и его барьерные защитные функции вступили в полную силу. И все-таки несмотря на это конец заболевания всегда трагичен.

Еще более уязвим юношеский и подростковый организм в силу своей особой чувствительности к разрушительному действию алкоголя. Неправильное воспитание, «традиции» пьющих родителей очень часто приводят к гибели их же собственных детей или делают их калеками.

В период становления молодого организма систематические выпивки последовательно разрушают здоровье подростка, очень быстро формируют в юношеском организме неодолимое влечение к алкоголю и завершаются патологической перестройкой нервной и психической систем. Хронический алкоголизм, развившийся в юношеском возрасте, отличается галопирующим злокачественным течением. По данным московского врача Литвинова, в 93 % случаев у больных в возрасте от 16 до 25 лет алкоголизм развился за очень короткий срок - от 6 месяцев до 2-3 лет.

23.11.2017