Непонимание факта своей болезни / Борьба с алкоголизмом

Выраженное алкогольное слабоумие на фоне грубых расстройств со стороны нервной системы и внутренних органов нередко превращает алкоголиков в полных инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе.

Финал хронического алкоголизма, как правило, трагичен смерть, тюрьма или психиатрическая больница.

Четвертую часть всех обитателей психиатрических лечебниц поставляет алкоголь. При хроническом отравлении спиртными напитками у ряда больных возникают судорожные припадки с потерей сознания (так называемая алкогольная эпилепсия), алкогольный полиневрит, то есть нарушения проводимости нервных волокон, частичные или полные параличи мышц рук и ног, поражаются и гибнут нервные клетки головного и спинного мозга. Нередки у больных алкоголизмом острые психотические явления - белая горячка, алкогольный галлюциноз, бредовое восприятие окружающего. Следует подчеркнуть, что больные алкогольными психозами опасны как для себя, так и для окружающих.

Алкогольные психозы являются одной из причин высокой смертности алкоголиков. Особенно в этом отношении опасна белая горячка, к которой часто присоединяется инфекция, воспаление легких, отек мозга, печеночная кома, уремия, кровоизлияние в мозг или желудочно-кишечный тракт.

В данном случае все кончилось гибелью одного человека, но нередки случаи, когда оставленные без присмотра алкоголики, дошедшие до состояния галлюциноза, убивают своих детей, жен, матерей или случайных прохожих.

Алкоголь усугубляет действие различных ядов на организм, увеличивает их токсичность, повышая проницаемость клеточных мембран и ослабляя защитные функции клетки.

24.09.2017