Длительное отравление организма алкоголем / Борьба с алкоголизмом

Длительное отравление организма алкоголем

Непонимание факта своей болезни - это тоже следствие хронического алкоголизма. Болезнь появляется не вдруг, она подкрадывается незаметно, исподволь. Зачастую она становится реальным фактом лишь тогда, когда к болезненному состоянию присоединяется социальное падение человека - прогулы на работе, увольнение за пьянство, разлад в семье или преступление. К сожалению, только тогда вспыхивает разговор об алкоголизме и лечении.

Печальные истории приходится ежедневно выслушивать врачам-наркологам. Разные люди, разные судьбы, разные начала выпивок, но одинаковый финал - загубленные жизни.

Историй, подобных этим, можно привести великое множество.

Длительное отравление организма алкоголем

Непрекращающееся многолетнее пьянство постепенно подводит пьяницу к роковому концу. При конечной, заключительной стадии алкоголизма резервные возможности организма иссякают, клетки многих органов безвозвратно гибнут, болезненные изменения во всем организме достигают наивысшей степени. Если раньше больной мог выпить за сутки около литра водки, то в исходной стадии суточная доза снижается. Выраженное опьянение наступает от средних и малых доз алкоголя. Уже 100-150 г водки могут привести к тяжелому наркотическому отравлению. Зачастую такие люди гибнут, заснув где-нибудь на улице, особенно зимой.

Нередко алкоголики в исходной стадии заболевания утрачивают способность к производительному труду - выполняют лишь случайную работу, стремятся вести паразитический образ жизни. Начинается в это время и систематическое употребление суррогатов алкоголя: одеколона, различных лекарств на спирту, клея...

Употребление заменителей зелья объясняется нехваткой денег (как правило, в этой стадии многие алкоголики уже не имеют постоянной работы в связи с потерей квалификации и прогулами) и прогрессирующей деградацией психики, когда человек уже неразборчив в выборе алкогольных напитков, а алкогольная мания достигает наибольшей выраженности.

19.09.2017