Начальные признаки физической зависимости от алкоголя / Борьба с алкоголизмом

Начальные признаки физической зависимости от алкоголя

Длительное отравление организма алкоголем нарушает психический облик человека, появляются грубость, придирчивость, вспыльчивость, раздражительность. Нередко у алкоголиков возникают идеи ревности к женам, они подозревают их в измене, постоянно требуют необыкновенных проявлений любви к себе, обвиняют жен в распутстве. Эти явления в семейной жизни в некоторой степени имеют под собой и реальную почву: редкая женщина, живущая с пьяницей, способна сохранить всю полноту чувств к вечно пьяному супругу. Мужья не хотят расценивать это критически и нередко избивают своих жен, совершают другие хулиганские действия, а порой наносят увечья и даже совершают убийства. У пьяниц известно такое тяжелое хроническое заболевание, как «бред ревности».

Начальные признаки физической зависимости от алкоголя

Пьющие люди в свое оправдание зачастую приводят примеры из рассказов других собутыльников. Мол, жил в нашем городе такой-то и такой-то, пил, царство ему небесное, за милую душу, и ничего ему не делалось. Дожил до старости. Дескать, пить надо умеючи. Под влиянием подобных побасенок иной выпивоха разглагольствует: «Не такой уж я алкоголик, меня со ста грамм не трясет, в канавах не валяюсь». А посмотришь на этого «оптимиста» и диву даешься -чего храбрится?! Глаза мутные, с красными прожилками, кожа на лице дряблая, с синюшным оттенком, выглядит он значительно старше своего возраста, руки трясутся. А спросишь его: что получил хорошего от водки? Ответа не будет.

Алкоголизм, как показывают клинические наблюдения, развивается у каждого пьющего своеобразно, с различными формами и интенсивностью расстройства. Ведь люди очень разнятся по своей натуре, крепости здоровья, тонусу нервной системы, адаптационным возможностям. Некоторые субъекты обладают завидным здоровьем. Постоянные выпивки у таких людей бывают незаметны для окружающих, но только на первых порах и только потому, что выпившие «крепко» стоят на ногах, «умеют» опохмелиться. Окружающим это и кажется признаком несокрушимого здоровья. Конечно, визуально определить разрушительное действие алкоголя не просто, но рано или поздно этот человек «выравняется» с другими менее крепкими алкоголиками. На вскрытии трупов людей «завидного здоровья», погибших от травмы в результате систематических выпивок, обнаруживаются те же изменения во всех органах, что и у других хронических алкоголиков.

25.09.2017