Комитет экспертов по наркотизму / Борьба с алкоголизмом

Наутро алкоголик не всегда может вспомнить, что делал вчера, где был и как добрался до дому. Нередко такие лица поневоле начинают бояться: не натворили ли они чего-нибудь в период, который выпал у них из памяти.

Становление болезни, как правило, сопровождается потерей аппетита. Это следствие нарушения деятельности пищеварительных органов и всех обменных процессов в целом. Алкоголики довольствуются подчас запахом корки хлеба или -«закусывают мануфактурой», как тонко подметили в народе, иногда у них развивается полное отвращение к пище. Некоторые алкоголики в свое оправдание говорят: «Если бы я закусывал, то не стал бы алкоголиком». Но дело вовсе не в закуске. Недостаточное питание лишь усугубляет болезненное состояние.

Происходит нарушение сна. Сон становится кошмарным, тревожным. После приема спиртного человек лучше засыпает, однако сон его очень непродолжителен, а с годами может вообще наступить полная бессонница. По многу раз такие больные вскакивают с постели, часто курят, на душе возникает тревожное чувство - прислушиваются к шагам на улице, проверяют запоры на дверях. Страшен вид спящего алкоголика: под закрытыми веками дергаются глазные яблоки, дыхание тяжелое, частое, липкий пот выступает на лбу. Некоторые не могут спать без света: их охватывает страх. Во сие алкоголик спасается от убийц, сам убивает, слышит стоны людей. Иногда больной чувствует прикосновение к телу чего-то мерзкого, вскакивает, отряхивается. Ему чудится, что на кровати находятся тараканы, мыши и какие-то чудовища. Потеря сна и кошмарные сновидения - предвестники психических расстройств: белой горячки или галлюциноза.

Хроническое отравление алкоголем лишает человека полноценного отдыха, мозг постоянно отравлен сильнейшим ядом, и в любой момент можно ожидать возникновения у алкоголика обманов восприятия - галлюцинаторных и бредовых переживаний, которые сделают его опасным как для самого себя, так и для окружающих.

19.09.2017