Хронический алкоголизм / Борьба с алкоголизмом

Хронический алкоголизм

Но это не значит, что организм сдался. Сложный комплекс его систем при нарушении каких-то внутренних и внешних условий начинает приспосабливаться к ним. Это великое свойство здорового организма в данном случае слепо подчиняется ядовитому агенту - алкоголю, хотя на первом этапе и мобилизует силы, чтобы противостоять ему.

Хронический алкоголизм

Со временем к состоянию опьянения присоединяется потеря чувства меры и контроля за выпитым. Выпивается все количество спиртного, которое наливается в стакан, и даже по мере углубления опьянения потребность в новой порции алкоголя становится ничуть не меньше. Постепенно почти каждая выпивка кончается глубоким опьянением. Причем появляется неодолимое, навязчивое желание выпить. Такие люди нередко не ждут, когда подвернется компания, и подчас пьют уже в одиночку без всякой видимой причины.

Чем чаще человек напивается, тем все более отчетливо проявляются специфические нарушения в жизнедеятельности организма в целом, обусловленные хроническим отравлением. В этот период происходят характерологические изменения личности пьющего - появляется бесцеремонность, хвастливость, снижение моральных и этических норм поведения. Изменяется нередко и само поведение пьющего в опьянении. Лица, кроткие и добрые в трезвом состоянии, под винными парами часто становятся неузнаваемыми: цинично ругаются, склонны затеять ссору и вступить в драку с первым встречным, в семье учиняют дебоши, возбуждаются по любому поводу, на уговоры посторонних и близких отвечают приступами ярости. Бывают случаи, что такие сцены кончаются трагически - увечьем и даже убийством.

23.11.2017