Систематическое потребление алкоголя / Борьба с алкоголизмом

Систематическое потребление алкоголя

Таким образом, наличие наркотического вещества в организме начинает определять психическое состояние человека. Далее при приеме наркотических веществ формируется более глубокий болезненный процесс - физическая зависимость, когда отсутствие наркотика сопровождается интенсивными расстройствами физического состояния человека. Совокупность психических и физических расстройств, связанных с отсутствием наркотика, и составляет синдром воздержания (абстиненции), или похмельный синдром, при алкоголизме.

Хронический алкоголизм - это болезненное состояние, возникающее в результате систематического бытового пьянства. Как же начинается эта коварная болезнь, каковы ее симптомы?

Общеизвестно, что здоровый человек может выпить определенное количество спиртного без особого видимого ущерба для здоровья. Если же он, как образно говорят, перепьет, то состояние опьянения сопровождается рвотой, тошнотой, усиленным сердцебиением. Организм здорового человека бурно реагирует на алкоголь, обороняется против своего врага. Наутро этот человек чувствует себя буквально разбитым, у него «раскалывается» голова, сушит во рту. Подумать снова о выпивке противно, вид водки, запах ее вызывают чувство отвращения, тошноту. Но проходит день, другой, все эти болезненные ощущения забыты, а друзья уже зовут отметить очередное торжество. И снова выпивка. Так повторяется многократно. При систематическом приеме спиртного защитные реакции организма, его контрольные функции ослабевают, рвотный рефлекс проявляется все реже, и человек начинает пить водку все чаще и все большими дозами.

25.09.2017