Московские врачи-психиатры / Борьба с алкоголизмом

Московские врачи-психиатры

Действие алкоголя на человеческий организм, его тонкие структуры и функции очень сложно и многогранно. Некоторые скептики задают на лекциях каверзные вопросы: мол, если водка - яд, то почему же многие пьют и вроде бы на здоровье не жалуются? Объясняется это очень просто. Во-первых, глубокие болезненные расстройства здоровья спиртные напитки вызывают не враз, а постепенно. Во-вторых, нередко в начале болезни человек чувствует слабость, раздражительность, постепенно теряет трудоспособность, но склонен приписывать все это отнюдь не разрушительному влиянию алкоголя, а другим причинам: «устаю на работе», «жена скандальная, истрепала нервы» и т. д. Одновременно с этим организм человека обладает известными адаптационными свойствами, то есть умением приспосабливаться к некоторым вредным агентам, и поэтому начальный этап болезни самому пьющему и окружающим малозаметен.

Систематическое потребление алкоголя ведет к определенному привыканию, и в конце концов может возникнуть состояние, когда прекращение приема алкоголя вызывает парадоксальную реакцию - клетки с извращенным в результате длительного контакта с алкоголем обменом настойчиво требуют наркотика. Появляется навязчивая потребность выпить. Нередко врачи ставят диагноз «алкоголизм» не только тем, кто много и, как говорят, беспробудно пьет. Хроническим алкоголиком является всякий, кто пьет и понемногу, но почти ежедневно. Такой человек постоянно находится под воздействием алкоголя и продуктов его распада - не менее ядовитых, чем сам алкоголь.

Среди химических веществ, вызывающих у людей психические нарушения, алкоголь и производные морфина обладают наиболее сильным и продолжительным действием. Полученные недавно группой американских исследователей результаты опытов говорят, что алкоголь и морфин могут вызывать нарушения функций головного мозга посредством одного и того же типа молекул яда. По мнению этих ученых, длительное употребление алкоголя приводит к постоянному нарушению обмена веществ, к возникновению в организме соединений, родственных морфину, вследствие этого вырабатывается психическое и физическое пристрастие к алкоголю (наркомания) .

ПЕРЕД РОКОВОЙ ЧЕРТОЙ

В основе хронического алкоголизма - особого болезненного состояния - лежит бытовое пьянство, обусловленное различными факторами: питейными обычаями, дурным воспитанием и т. д. У многих прием спиртного не считается чем-то предосудительным и даже обязателен в дни получек, по воскресеньям, при отъездах, встречах и по другим многочисленным поводам. Пьющие по такой «схеме» и являются потенциальными кандидатами в алкоголики.

Медики относят к бытовому пьянству практически все случаи приема людьми спиртных напитков. Люди, очень редко употребляющие алкоголь, буквально несколько раз в году в небольшом количестве, или вообще не принимающие алкоголь из-за плохой переносимости его и плохого самочувствия, следующего за выпивкой, как правило, алкоголиками не становятся.

Алкоголизм развивается у тех, кто употребляет алкоголь часто и в чрезмерных дозах. Но даже и те лица, которые пьют не чаще одного раза в неделю, не напиваются и не совершают асоциальных поступков в опьянении, все же имеют шансы стать со временем хроническими алкоголиками.

Еще больше шансов у тех, кто пьет несколько раз в неделю, напиваясь до глубокого опьянения. До поры до времени явных признаков заболевания алкоголизмом у них еще не возникает. То, что они вносят разлад в дом, опьянев, скандалят, буянят, ругаются, хулиганят, иногда совершают прогулы на работе, попадают в медвытрезвители, еще не является специфическими признаками хронического алкоголизма. Но с годами пьянства влечение к алкоголю у таких лиц начинает носить вполне осознанный характер: появляется «психическая зависимость» от алкоголя - наиболее ранний признак начавшегося заболевания. Человек начинает сознательно искать поводы для выпивок, расширять их.

19.09.2017