Пьянство одного человека / Борьба с алкоголизмом

Отчего это происходит? В семье, где есть алкоголик,- постоянные ссоры, оскорбления, придирки.

Пьянство одного человека
Ежечасная тревога за семью, детей, недосыпание, нередко недоедание создают почву для различных расстройств со стороны здоровья у всех членов семьи. И конечно, раньше всего у жен.

Московские врачи-психиатры И. Ураков и В.

Пьянство одного человека
Куликов, обследовав 100 женщин, мужья которых алкоголики, у трети из них выявили невротические состояния, требовавшие врачебного вмешательства. Еще у трети женщин симптомы расстройств отмечались в несколько меньшей степени, однако и они нуждались в специальном длительном лечении. Характерно, что у последней трети женщин без невротических симптомов мужья превратились в пьяниц относительно недавно, но с годами, если мужья не станут трезвенниками, эти жены наверняка приобретут тяжелые заболевания.
Пьянство одного человека
Эти факты - настоящее преступление мужей (с каких бы позиций подобные факты ни рассматривать).

Таким образом, алкоголь вредит не только лицам, злоупотребляющим им. «Никакими материальными и денежными единицами,- писал первый нарком здравоохранения Советской Республики Н. А. Семашко,- нельзя измерить те слезы и горе, которые пьянство вносит в семью, те преступления, моральные и этические, которые алкоголь совершает в отношении детей, тот разлад и разврат, которые пьянка вносит в жизнь и быт»

24.09.2017