Несколько слов о косвенном влиянии пьяниц / Борьба с алкоголизмом

Несколько слов о косвенном влиянии пьяниц

Алкоголизм ведет и к распространению венерических заболеваний. Опьянение притупляет стыдливость, брезгливость, затуманивает разум, что нередко ведет к случайным половым связям, к сексуальной распущенности и вследствие этого - к заражению гонореей и сифилисом. Систематически пьющие люди в разрешении половых вопросов опускаются до положения животного, не обращают внимания даже на появившиеся у них признаки венерической болезни и являются разносчиками инфекции. По данным венеролога В. Волкова, 90% больных, которых он лечил, заразились сифилисом в нетрезвом состоянии. Многие из них в начальный период заболевания, пока болезнь развивалась скрытно, успели заразить других, в том числе и своих жен.

Несколько слов о косвенном влиянии пьяниц на здоровье их родных и близких. Специальное обследование выявляет у многих из них тяжелые невротические состояния. Женщины, живущие с мужьями-пьяницами, нередко сами доходят до тяжелейших заболеваний- тут и гипертония, и стенокардия, и бронхиальная астма, и различные неврозы вплоть до острых психических состояний. И везде -прямая вина мужа.

Пьянство одного человека касается, к несчастью, кроме него самого всех лиц, окружающих его- и связанных с ним родственными, бытовыми или производственными узами. Американский психиатр Хаберман, специально изучая здоровье женщин, состоящих в браке с алкоголиками, а также женщин, живущих с мужчинами, не злоупотребляющими алкоголем, пришел к следующему заключению. В благополучных семьях не отмечалось отклонений в психике и нервной деятельности у 90% женщин и, наоборот, у 81% жен алкоголиков были обнаружены выраженные психические расстройства - депрессия, неврозы - вплоть до полнейшего истощения нервной системы.

23.11.2017