Современное производство / Борьба с алкоголизмом

По данным Свердловского городского судебно-медицинского морга, из всех погибших за 5 лет от различных видов механических травм 62 % находились в различной степени алкогольного опьянения. У четверти пациентов, поступающих в Свердловский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, травма произошла в нетрезвом состоянии. Чаще всего это тяжелые повреждения черепа и мозга, требующие длительного стационарного лечения и приводящие к стойкой инвалидности.

Не надо забывать и о последствиях социального характера. Как гласит судебная статистика, по делам, рассмотренным судами РСФСР, только за один год в состоянии опьянения было совершено 55,8% всех краж, 79,8%-грабежей, 69,3% - разбойных нападений. Причем нередки случаи, когда преступления совершаются людьми, которые в трезвом состоянии, как говорится, «муху не обидят», слывут добрыми семьянинами и прекрасными производственниками.

Трудно измерить глубину человеческих трагедий, которые приносит алкоголь в судьбы людей, доводя многих до скамьи подсудимых. Известно, что среди виновных в убийствах и нанесении тяжких телесных повреждений две трети, а среди хулиганов 70-80 % находились в состоянии опьянения. Каждый третий погибший и четверть получивших автодорожные травмы - жертвы преступной безответственности нетрезвых водителей . Исследования чехословацких ученых показали, что кружка пива, принятая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в семь раз, прием 50 граммов водки - в 30 раз, прием 200 граммов водки - в 130 раз.

По сообщению ВОЗ, ежегодно на дорогах земного шара погибает более 100 тысяч человек, причем 78% жертв автомобильных катастроф приходится на мужчин, находившихся в алкогольном опьянении.

Не случайно по существующему законодательству достаточно установить лишь факт опьянения водителя в момент управления транспортным средством, чтобы иметь право привлечь его к уголовной ответственности.

24.11.2017