Врачебная практика / Борьба с алкоголизмом

Врачебная практика

Однако со временем вред такого лечения стал настолько явным, что еще в 1915 году Пироговский съезд русских врачей, основываясь на длительных наблюдениях, вынес специальное постановление по этому вопросу: «Нет ни одного органа в человеческом теле, который не подвергался бы разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другими лечебными средствами, действующими полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

По данным медицинских наблюдений, лица, злоупотребляющие алкоголем, живут на 15-20 лет меньше непьющих. Смертность среди злоупотребляющих алкоголем в 3 раза выше, чем по другим группам больных. Нередки тяжелые случаи острого отравления алкоголем, заканчивающиеся смертью от резкого падения сердечной деятельности и паралича дыхания. Такое отравление может наступить и после однократной, даже не чрезмерной выпивки.

По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения СССР, в последние годы участились случаи смертельных отравлений алкоголем и его суррогатами и в нашей стране. Удельный вес их составляет 62% среди всех смертельных отравлений другими ядами

Медицинскими исследованиями установлено, что концентрация алкоголя в крови, равная 3-4%0, ведет к смерти. Такое содержание алкоголя в крови возникает после приема 7-8 г чистого спирта на килограмм веса человека. При простом подсчете оказывается, что выпитый сразу 1 литр водки (40°) для человека весом около 70 кг может оказаться смертельной дозой.

21.11.2017