В условиях лаборатории / Борьба с алкоголизмом

В условиях лаборатории проведено экспериментальное исследование влияния водки на эндокринные железы белых крыс (обмен веществ у которых близок к человеческому). В течение 5 месяцев животные получали ежедневно по 0,5 г водки. Уже через 2-3 недели у зверьков возникали грубые нарушения в деятельности таких важных органов, как надпочечные железы, гипофиз, щитовидная и поджелудочная железы: в них обнаружены очаги перерожденных и погибших клеток. Истощенные надпочечные железы крыс-«алкоголиков» весили в три-четыре раза меньше нормы. Гормоны этих желез играют чрезвычайно важную роль в процессах приспособления организма к действию различного рода вредоносных факторов. А откуда им взяться, этим самым гормонам, если «фабрику» гормонов, то есть кору надпочечников, где они вырабатываются, постоянно осаждают полчища ядовитых молекул алкоголя, жадно хватающих кислород и убивающих нежные клетки?

Еще более разрушительное действие на организм оказывают спиртные напитки домашнего производства - брага, самогон, различные настойки, которые содержат метиловый спирт и значительный процент ядовитых сивушных масел. Нередки случаи отравления такими напитками. Болезненные расстройства в организме под их влиянием наступают еще быстрее, чем от очищенных вин н водки.

В старой медицинской литературе иногда встречаются упоминания о лечебном действии некоторых слабых алкогольных напитков при отдельных заболеваниях (малокровии, как успокаивающее средство при нервных заболеваниях и т.п.). Действительно, врачи раньше назначали в отдельных случаях подобное лечение, но это главным образом было связано как с малой мощностью медикаментозного арсенала тех лет, так и с недостаточным знанием пагубного действия алкоголя на организм.

25.09.2017