Спиртное ведет и к раковому заболеванию / Борьба с алкоголизмом

Московский врач Ю. Жуков, обследовав 50 мужчин, систематически злоупотреблявших алкоголем, нашел у них патологически измененные половые клетки - большой процент неподвижных, незрелых и деформированных сперматозоидов; часть их была в состоянии жирового перерождения. У 27 больных зарегистрировано относительное бесплодие, и у всех 50 - различные половые нарушения, главным образом половое бессилие. И самое страшное в том, что часть этих мужчин еще может стать отцами, обрекая своих детей на жизнь, полную несчастья и горя, лишая их счастливого детства и будущего.

Легко проникая в половые клетки, алкоголь становится особенно опасным. Выкидыши, мертворожденные, хилые от рождения, слабоумные и идиоты - в громадном большинстве случаев дети пьяниц либо зачаты в состоянии опьянения.

Врачебная практика показывает, что даже в тех семьях, где отцы пьют умеренно, но систематически, не страдая алкогольной болезнью, как правило, рождаются слабые, болезненные дети. Они легко восприимчивы к различным инфекционным и нервно-психическим заболеваниям, часто болеют туберкулезом и нередко отстают в физическом и умственном развитии от своих сверстников. По данным психиатра Т. Симп-сона, из 100 детей, больных эпилепсией, у 60 были пьющие родители, а из каждых 100 умственно отсталых детей 40 имели родителей, злоупотреблявших спиртными напитками. Психиатр Шуте наблюдал одну большую семью, где все дети, родившиеся до пьянства отца, были здоровыми; из 4 детей, родившихся в период пьянства, один идиот, один алкоголик, один страдает эпилепсией; трое детей, родившихся после того, как отец прекратил пить, совершенно здоровы.

24.09.2017