В опытах на животных / Борьба с алкоголизмом

В 1961 году американские врачи опубликовали данные исследований, согласно которым рак пищевода среди лиц, потребляющих в больших количествах виски (напиток, подобный нашей водке), встречается в 25 раз чаще, чем у непьющих, а среди лиц, пьющих пиво, в 10 раз чаще, чем у непьющих.

Алкоголь нарушает деятельность нашего основного кроветворного органа - костного мозга. У пристрастных к алкоголю лиц изменяется воспроизводство элементов крови (нейтрофилов, гранулоцитов и др.), снижается содержание в крови лейкоцитов (лейкопения), нарушаются процессы свертывания крови.

Очень серьезные отклонения вызывает алкоголь в деятельности желез внутренней секреции, в частности половых желез, надпочечников, щитовидной железы. Железы внутренней секреции вырабатывают особые вещества - гормоны, которые, попадая в кровь, регулируют деятельность различных органов и систем. Малейшее отклонение функции желез от нормы сказывается на работе всех органов.

У большей части мужчин, злоупотребляющих спиртным, встречается атрофия яичек и предстательной железы - главных половых желез. При внешнем осмотре выявляются отклонения со стороны вторичных половых признаков: у женщин появляются усы и борода, а у мужчин, наоборот, их рост прекращается. Нередко у пьющих мужчин исчезают волосы на груди, а грудь принимает форму женской (так называемая гинекомастия). Вместе с этим подобные изменения иногда сопровождаются повышенным половым влечением при наличии половой слабости (импотенции) и других отклонений в половой сфере.

В опытах на животных было показано, что разовое введение алкоголя в дозе, равной в пересчете на человека примерно 100 г водки, снижает в крови содержание тестостерона - основного мужского полового гормона - в 18 раз.

25.09.2017