Чрезвычайно губительное воздействие / Борьба с алкоголизмом

В течение многих лет врачи на основании клинических наблюдений отмечали связь между злоупотреблением алкоголем и некоторыми видами рака. Выяснилось, что многие больные раком полости рта, гортани, зева, пищевода и печени являлись алкоголиками или страдали алкогольным циррозом печени.

Тот, кто много пьет, обычно много курит. Врачи сделали вывод, что рак гортани, зева, языка и пищевода очень тесно связан с пьянством и курением. Обычно эти две вредные привычки сочетаются, поэтому трудно сказать, какая именно из них в первую очередь способствует возникновению рака. Одни ученые предполагают, что рак возникает в результате длительного воздействия алкоголя на ткани тела; другие считают, что алкоголь во взаимодействии с табаком дает особенно выраженный канцерогенный эффект или способствует активации вирусов, вызывающих болезнь; по мнению третьих, появлению рака способствуют такие последствия алкоголизма, как недоедание, анемия, несоблюдение гигиены, а также наличие канцерогенных веществ в некоторых алкогольных напитках.

Спиртное ведет и к раковому заболеванию многих внутренних жизненно важных органов. Так, первичный рак печени чаще развивается у больных, страдающих алкоголизмом и в результате этого - циррозом печени. От 60 до 90 % заболеваний раком печени возникает при поражении органа циррозом. В США рак поджелудочной железы стал третьей по счету причиной смерти мужчин в возрасте от 34 до 54 лет. Это опять же объясняется пьянством и курением. По данным японского ученого Хироямы, рост смертности среди мужчин от рака поджелудочной железы является прямым следствием злоупотребления алкоголем.

Нередко в популярных изданиях встречаются мнения о безвредности или даже пользе пива. Между тем доказано наличие тесной связи между потреблением пива и развитием злокачественных опухолей нижнего отдела кишечника, грудной железы у женщин, почек и мочевого пузыря у мужчин. Особенно опасны в этом отношении неразведенный спирт и пиво.

25.09.2017