Кислородное голодание легочной ткани / Борьба с алкоголизмом

Туберкулезу легких способствует и распространенное среди пьющих пристрастие к курению. Если трезвый как-то контролирует количество выкуренных за день папирос, то в состоянии опьянения эта страсть возрастает необыкновенно. За день пьянства человек выкуривает в два-три раза больше, чем в обычное время. Развитие эмфиземы легких, пневмосклероза под воздействием табачного дыма и его ядовитых примесей способствует хроническому кислородному голоданию организма, разрушению легочной ткани и развитию туберкулезного или ракового процесса.

У некоторых людей утвердилось неверное представление о пользе чарки водки при простуде и различных недомоганиях. Однако клиническими наблюдениями доказано, что в период простудных заболеваний алкоголь особенно вреден и усугубляет течение всех болезней. Кажущееся «целебное» влияние рюмки водки объясняется обычным наркотическим действием алкоголя на нервные клетки. Конечно, алкоголь в какой-то мере тонизирует (возбуждает) реактивность некоторых структур на непродолжительное время, но какой ценой приходится расплачиваться организму за эту обманчивую помощь!

Чрезвычайно губительное воздействие оказывает алкоголь на людей, страдающих различными заболеваниями внутренних органов. Так, например, воспаление легких у пьющих людей встречается в 2-3 раза чаще, чем у лиц, не употребляющих спиртное. И, как правило, крупозная пневмония у алкоголиков осложняется воспалением мозга или сердечной оболочки.

При систематическом употреблении спиртного иммунные (защитные) силы организма резко снижаются, и любая инфекция в организме на этом фоне находит благоприятную среду.

24.09.2017