Исследования, проведенные в нашей лаборатории / Борьба с алкоголизмом

Исследования, проведенные в нашей лаборатории

Кислородное голодание легочной ткани, раздражение ее алкоголем способствуют возникновению таких серьезных заболеваний, как воспаление, туберкулез и рак легких. Непьющий человек при таких заболеваниях, как правило, поддается лечению, а алкоголики зачастую гибнут. Алкоголизм благоприятствует развитию и распространению туберкулеза легких среди населения и является серьезным препятствием для успешной борьбы против него. Фтизиатры Франции, например, считают, что туберкулез ликвидировать нельзя, пока не будет решена проблема алкоголизма. Частые и неумеренные выпивки провоцируют бурное течение туберкулезного процесса, ведут к его самым тяжелым формам - милиарной, кавернозной и казеозной (распаду легких).

По данным врача А. И. Ершова, туберкулез органов мочеотделения и брюшины среди больных алкоголизмом наблюдается в 5 раз чаще, а милиарный в 10 раз чаще, чем у непьющих. Постоянное пьянство вызывает такие сдвиги в организме, что противотуберкулезные препараты становятся неэффективными. Пьяницы, как правило, неряшливо и наплевательски относясь к своему здоровью, обращаются к врачу с уже запущенными стадиями болезни. В период лечения они не выдерживают назначенного врачом режима, а в ряде случаев вообще отказываются от лечения, сбегают из лечебниц или продолжают пьянствовать в противотуберкулезных диспансерах.

И самое страшное, что большинство из этих людей- активные бациллоносители, опасные как для семьи, так и для всех окружающих. Они не соблюдают элементарных гигиенических норм, не стараются как-то уберечь окружающих.

23.11.2017