Тщательные исследования / Борьба с алкоголизмом

Советский ученый Ю. Е. Блок установил, что в клетках печени человека алкоголь даже в ничтожной концентрации (1-2 мг на 1 мл) приводит к прекращению роста клеток и к быстрому распаду их. У лиц, систематически употребляющих спиртные напитки, печень как бы «растворяется» в алкоголе и прорастает склеротической тканью. Возникновению цирротических изменений в печени, безусловно, способствует также и нарушение режима питания - его явная недостаточность и бессистемность.

Печень выполняет в организме кроме прочих очень важную защитную функцию, обезвреживая ядовитые и токсические вещества, поступающие извне. Алкоголь нарушает эту барьерную функцию печени, в результате очень скоро снижается сопротивляемость организма к инфекциям, охлаждению и другим неблагоприятным факторам.

Все функции нашего организма - сердечная, нервно-психическая, дыхание, мышечное сокращение и т. д.- регулируются соответствующими ферментными системами. Алкоголь даже в минимальных количествах грубо нарушает слаженность и последовательность работы ферментных систем в клетках, а также процессы регуляции их активности нервной и эндокринной системами.

Исследования, проведенные в нашей лаборатории на животных, показали, что уже через час после приема алкоголя происходят грубые изменения в деятельности дыхательных ферментов головного мозга, печени и сердца. Эти нарушения сохранялись спустя сутки после однократного приема алкоголя в средних дозах и постепенно нормализовались лишь к концу недели.

23.11.2017