Хроническое введение алкоголя / Борьба с алкоголизмом

Хроническое введение алкоголя

С годами пьянства обычно наступает фаза некроза (распада) печеночной ткани и развития на ее месте бездеятельной соединительной ткани. Прорастание соединительной тканью нежной паренхимы ведет зачастую к сморщиванию печени, .уменьшению ее размеров и полной атрофии (циррозу печени). Этот период у алкоголиков сопровождается развитием асцита (накоплением жидкости в животе), отеками ног, нередко и всего тела и заканчивается быстрой гибелью.

Глубоко заблуждаются те, кто считает, что менее крепкие в сравнении с водкой напитки (вино или пиво) безвредны для здоровья. Ходят еще в народе разговоры, что вот, мол, во Франции, Германии все пьют чуть ли не ежедневно вино, пиво и якобы алкоголиков там нет. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от цирроза печени как раз наиболее высока во Франции. Ученый Майбрам говорит: «Алкоголизм - настоящее бедствие для медицинских клиник». Немецкий врач Франк, обследовав 450 человек, пьющих регулярно пиво (от 2 до б литров в день), нашел у большинства из них поражение печени и тяжелые расстройства со стороны других органов. Он сделал вывод о прямом повреждающем действии пива на структуры печени.

В последние годы в медицинской литературе появились сообщения о том, что цирроз печени развивается и от неумеренного употребления виноградных вин ввиду повышенного содержания в них калийных солей.

В народе еще бытует представление о том, что обильная закуска защищает организм от вредоносного действия спиртных напитков. Но в действительности это не так. Американские исследователи, давая ежедневно подопытным обезьянам, содержавшимся на полноценной диете, алкоголь, доказали, что цирроз и другие болезни печени возникают не в результате плохого питания, а как следствие разрушительного действия алкоголя. Руководивший этими экспериментами доктор Эмануил Рубин заявил: «Человек не в состоянии оградить себя от вредного влияния алкоголя при помощи хорошего питания».

23.11.2017