Группа американских исследователей / Борьба с алкоголизмом

Группа американских исследователей

Группа американских исследователей изучала в опытах влияние водки, вина и пива на состояние сердечной мышцы у мышей. Оказалось, что независимо от вида спиртного напитка в клетках сердца очень быстро (за 4-10 недель) наступали резкие патологические изменения. Авторы сделали вывод о прямом токсическом действии алкоголя на сердечную мышцу. Чешский ученый А. Гвоздиякова сообщила, что уже через пять минут после приема алкоголь в значительной концентрации обнаруживается в миокарде. Наши собственные исследования, проведенные вместе с сотрудниками кафедры биохимии Свердловского медицинского института, показали, что степень гипоксии (кислородного голодания) в сердце животных после приема алкоголя в дозе, равной для человека примерно 300 г водки, соответствует кислородному голоданию при поднятии на высоту 6000 метров от земли!

Хроническое введение алкоголя довольно быстро вызывало у животных диффузные нарушения строения клеток сердечной мышцы - их распад и гибель.

Тщательные исследования выявили, что алкоголь блокирует процесс перехода главных электролитов организма калия и натрия - из клеток в межклеточную среду и обратно, нарушает основу жизнедеятельности всех клеток организма. Это ведет к тяжелым сдвигам в деятельности мозга, сердца и других органов.

Огромную роль в организме играет печень. Эта самая крупная железа человека принимает участие в процессах пищеварения, кровообращения и почти во всех видах обмена (азотистого, углеводного, белкового, витаминного, жирового и др.). Всасываемые из кишечника в кровь вещества проходят через печень и подвергаются в ней химической обработке. От функционального состояния печени зависит деятельность всех внутренних органов. Многие исследователи считают, что наиболее ранние, частые и серьезные изменения при систематических выпивках происходят именно в этом жизненно важном органе. Уже через 2-3 года пьянства начинается жировое перерождение тканей печени, увеличиваются ее размеры и извращаются функции. Эти явления сопровождаются чувством давления в области правого подреберья, ухудшением аппетита, приступами тошноты и рвоты по утрам, даже натощак. Характерным признаком в начальных стадиях поражения печени алкоголем является желтушность склер.

25.09.2017