На электрокардиограмме / Борьба с алкоголизмом

У 95 % лиц, систематически потребляющих спиртные напитки, нарушается деятельность сердца. В сердечной мышце развивается ожирение и дистрофия, ухудшается кровообращение. Левый желудочек неимоверно расширяется из-за перегрузок, повышается артериальное давление. При рентгеноскопии у пьяниц зачастую выявляется вялая пульсация сердца, изменяется его конфигурация - отдельные его части непропорционально увеличиваются и набухают, аорта резко расширяется.

На электрокардиограмме, как правило, регистрируются обширные воспалительные изменения миокарда (мышцы сердца), миокардиодистрофия, нарушения проводимости и ритмики сердечной деятельности. По мнению американского ученого Брннка, электрокардиограмма у алкоголиков имеет такие специфические особенности, что, даже не зная, кому она принадлежит, по ней можно заранее диагностировать алкоголизм.

В результате ослабления и жирового перерождения сердечной мышцы у пьющих появляются жалобы на колотье в области сердца, одышку, чувство тяжести в области печени из-за застоя в ней крови. Так называемая алкогольная миокардиопатия, наблюдаемая у лиц, пристрастных к алкоголю, встречается довольно часто. Обычно этим заболеванием страдают мужчины в возрасте 35-45 лет. Для начала заболевания характерны приступы одышки и слабости, затем появляются отеки на ногах, руках, цианоз (синюшность) кожных покровов, увеличение размеров сердца, а нередко и выпоты в сердечную сумку. У каждого пятого алкоголика регистрируется систолический шум в сердце, свидетельствующий о возникновении недостаточности клапанов (порока сердца). Прогноз этого заболевания зависит от своевременного распознавания. Лишь полное воздержание позволяет остановить развитие заболевания, которое по достижении необратимых изменений в миокарде приводит к смерти в течение 2-3 лет. Алкоголь способствует развитию недостаточности коронарных (питающих сердечную мышцу) сосудов, которая может явиться причиной гибели от инфаркта миокарда - кровоизлияния в стенку сердца.

25.09.2017