Ядовитые свойства алкоголя / Борьба с алкоголизмом

Ядовитые свойства алкоголя

На пищеварительный тракт алкоголь действует раздражающе: вызывает воспаление слизистых оболочек и в конечном итоге обусловливает появление гастрита нарушается выделение желудочного сока, снижается его переваривающая способность. Так как питательные вещества, необходимые организму, расходуются на «пережигание» алкоголя, а всасывающий аппарат желудка атрофируется и нормально не функционирует, то при длительном злоупотреблении алкоголем развивается витаминная и белковая недостаточность, наступает истощение. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, спутники пьянства.

Нередко в результате частых выпивок воспаляются желчный пузырь и поджелудочная железа, возникают острые и хронические холециститы и панкреатиты тяжелые воспаления этих важнейших пищеварительных органов.

В быту до сих пор продолжают существовать рецепты лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки чистым спиртом. Спирт якобы «прижигает» язву, и таким способом довольно быстро можно излечить это тяжелое заболевание. Однако врачи знают, что нередко таких «экспериментаторов» привозят в клинику о желудочными кровотечениями или даже с прободением язвы. Научная несостоятельность такого лечения очевидна. Алкоголь, обладая сильным раздражающим действием местного характера, ведет к тяжелой деструкции слизистой желудка и способствует не заживлению язвы, а, наоборот, обострению заболевания.

В опытах на животных доказано, что даже разовое вливание чистого алкоголя в здоровый желудок приводит к явлениям гастрита и кровоизлияниям в стенку желудка. Можно представить, насколько опасно употребление спиртного человеком, страдающим язвенной болезнью. Уменьшение болевых ощущений после выпивки объясняется не лечебным эффектом алкоголя, а тем, что он, всасываясь на голодный желудок, вызывает опьянение и заглушает чувство боли.

25.09.2017