Систематические выпивки / Борьба с алкоголизмом

Систематические выпивки

Даже пиво, которое многие за алкоголь не считают, способно существенно повлиять на психическое состояние человека. В ФРГ, например, много любителей этого напитка. По статистике, каждый житель этой страны старше 15 лет ежегодно опорожняет бочку емкостью около 200 литров. Некоторые последствия этого описывает в своей докторской диссертации Ганс Шнндлер. «Употребление алкоголя,- пишет он,- выливается в агрессивность». Изучив полторы тысячи драк в пивных, Шнндлер установил, что заканчивались многие из них применением холодного и огнестрельного оружия.

Систематические выпивки ведут к глубоким изменениям во всех основных функциях и системах организма, постепенно пьянство переходит в свою завершающую стадию - болезнь, именуемую хроническим алкоголизмом, а сам пьяница - в алкогольного наркомана, больного хроническим алкоголизмом. Его начинаст тянуть повторить выпивку - это сигнал о том, что в организме наступили необратимые изменения, продиктованные алкоголем. Попытки начать новую, трезвую жизнь такими лицами предпринимаются многократно. Со слезами на глазах они клянутся прекратить пьянство, но проходит день-другой, и все повторяется сначала.

Ядовитые свойства алкоголя нередко приводят пьющего в психиатрические лечебницы, часть больных остается в них пожизненно.

По данным профессора А. Г. Гукасяна, почти у всех лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается ранний атеросклероз коронарных сосудов и сосудов мозга. Нередки при этом разрывы сосудов и кровоизлияния в мозг. На Третьем Всероссийском съезде невропатологов и психиатров, состоявшемся в Казани в 1974 году, врачи Ключиков и Тарасюк, наблюдавшие 486 больных с инсультом - острыми нарушениями мозгового кровообращения,- отметили, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, нарушение мозгового кровообращения развилось в более молодом возрасте, чаще носило разлитой характер, протекало тяжелее и нередко заканчивалось смертельным исходом, особенно в тех случаях, если инсульт наступал в момент алкогольного опьянения.

19.09.2017