Мозг человека / Борьба с алкоголизмом

Мозг человека

Алкоголь часто является причиной атрофии и отека мозга как в пожилом, так и в молодом возрасте. В сосудах мозга под действием систематических доз алкоголя начинается жировое перерождение, утолщение их стенок, мозговые клетки сморщиваются.

Быстро прогрессирующие под влиянием алкоголя нарушения центральной нервной системы приводят к выраженному изменению психической деятельности человека: притупляются нравственные чувства, исчезают представления об этических нормах поведения, понятия о долге и чести, наступает безволие, слабеют память, сообразительность, работоспособность, интеллект - вплоть до выраженного слабоумия, снижается круг интересов. Пьяницы живут старыми запасами знаний, появляется безразличие к окружающим, к своему здоровью, развязность, циничность, снижается чувство стыда, брезгливости. Постепенно меняется весь облик человека. У многих пьяниц на первое место в психическом складе выступает склонность к бахвальству, плоскому шутовству. Безвольные и слабохарактерные, они превращаются в грубиянов и мучителей семьи, становятся злобными, черствыми, безразличными к страданиям близких им люден.

Нельзя не отметить влияние пьянства и на эмоциональную сферу человека. «Алкогольное опьянение развязывает у человека самые низменные чувства и стремления, обостряет такие качества, как злобность, мстительность, жестокость. В эмоциональности пьющего наблюдаются перепады настроения, выпячиваются такие характерологические особенности, как истеричность, повышенная эффективность. Они особенно заметны на фоне общей деморализации человека, при которой утрачиваются даже элементарные навыки социально приемлемого поведения».

24.09.2017