Интересные опыты / Борьба с алкоголизмом

Изменения структуры головного мозга возникают не только у закоренелых алкоголиков. Они проявляются у любого пьяницы уже после нескольких лет регулярного употребления даже не очень больших доз спиртного. Специальные наблюдения, проведенные на 20 пациентах в возрасте от 26 до 60 лет в клинике по лечению алкоголизма при Каролинской больнице в Стокгольме, свидетельствуют, что у всех обнаружено уменьшение в объеме мозга, или, как говорят, «сморщенный мозг». Один из наблюдаемых систематически выпивал в течение 4 лет, остальные в среднем в течение 12 лет. У всех изменениям подверглась кора головного мозга (отдел мозга, где происходит мыслительная деятельность и заложены центры памяти). Однако у разных пациентов эти изменения были обнаружены на разных участках коры. Всех подвергли психологическим тестам: у пятерых отчетливо проявилось снижение мыслительных способностей, а лобный участок головного мозга, играющий основную роль в процессе мышления, сморщился.

Естественно, возникает вопрос: есть ли шансы на улучшение деятельности мозга у человека, прекратившего употребление спиртного? На этот вопрос, как считают некоторые специалисты, следует ответить положительно. Ученые полагают, что биоэлектрическая активность мозга, явно ненормальная у алкоголиков, снова нормализуется, если в течение нескольких лет они соблюдают обет трезвости.

Медицина категорически опровергла довольно широко распространенное в народе мнение о якобы безвредности периодического и даже ежедневного, но «умеренного» употребления вина. Точными исследованиями установлено, что алкоголь даже после разового приема сохраняется в мозгу в течение 12-14 суток! Нетрудно представить, какую опасность таит в себе каждая новая порция спиртного для организма, когда еще продолжается отравляющее действие предыдущей.

19.09.2017