Особенно вреден алкоголь / Борьба с алкоголизмом

Особенно вреден алкоголь

Очень опасным свойством алкоголя, как и других наркотиков, является возможность привыкания к нему и даже пристрастия. Если однократный прием спиртных напитков в большинстве случаев вызывает обратимые изменения в организме, то систематический прием их ведет к последовательному разрушению здоровья и возникновению болезни.

Рассмотрим более подробно, как влияет алкоголь на жизненно важные органы и системы человеческого организма.

У человека нет ни одного органа, на деятельность которого не влиял бы алкоголь. Большая часть принятого алкоголя всасывается организмом в желудке и тонких кишках в течение одного-полутора часов, причем за этот период из крови он проникает во все без исключения ткани и биологические жидкости (слюну, молоко, спинномозговую жидкость, содержимое глаза и т. д.). Часть алкоголя в течение первых 24 часов окисляется до продуктов распада не менее ядовитых, чем сам алкоголь, и выводится из организма. Но за этот период алкоголь успевает серьезно расстроить функциональное состояние всех органов и систем.

Особенно вреден алкоголь для головного мозга. Мозговая ткань в силу большого содержания в ней жира насыщается алкоголем в значительно большей степени, чем другие органы. А между тем здесь находится пульт управления всеми действиями человека и отдельными его органами и системами. Образно говоря, головной мозг является штабом, куда поступает информация, импульсы от всех внутренних органов и периферических нервов. От мозга идут руководящие их деятельностью центральные сигналы. Алкоголь, попадая в первую очередь в клетки центральной нервной системы, вносит в их деятельность сумятицу и хаос, разрушает их, нарушает сложные координационные взаимоотношения между мозгом и внутренними органами. Даже однократная доза чистого алкоголя (30-40 г) вызывает временное ослабление психической деятельности, затрудняет восприятие окружающего и снижает работоспособность.

23.11.2017