Описанные внешние проявления алкогольного опьянения / Борьба с алкоголизмом

Описанные внешние проявления алкогольного опьянения

При употреблении больших доз алкоголя может наступить тяжелая, с прогрессирующим угнетением жизненно важных центров мозга степень отравления - так называемая алкогольная кома с потерей сознания и последующей гибелью человека. Причем зачастую и медицинская помощь в этом случае оказывается безрезультатной. Характерным для алкогольной комы является глубокое нарушение корково-подкорковых функций головного мозга: сознание полностью отсутствует, возникает резкая гипотония (расслабление) мышц, снижается болевая чувствительность, отсутствуют непроизвольные движения, защитные рефлексы. Иногда возникают судорожные подергивания отдельных мышц грудной клетки. Артериальное давление падает, наступают расстройства дыхания, сердечной деятельности, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Сирийский мыслитель XIII века Абуль-Фарадж метко охарактеризовал опьянение: «Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его , движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым и уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи».

Описанные внешние проявления алкогольного опьянения связаны со сложными токсическими и наркотическими действиями этилового алкоголя на биохимические процессы организма. Поступивший в кровь алкоголь нарушает химическую деятельность важнейших ферментных процессов, с которыми непосредственно связаны любые функциональные проявления живого организма, дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, процессы деления клеток, проводимость нервных волокон. Нарушенные алкоголем слаженность и последовательность действия ферментных систем в клетках ведут к их гибели.

24.11.2017