Сирийский мыслитель / Борьба с алкоголизмом

Сирийский мыслитель

Особенно опасен прием спиртного натощак, так как в этом случае происходит быстрое всасывание алкоголя и резкое нарастание его концентрации в крови. Крепкие спиртные напитки (выше 30%) всасываются быстрее. Значительно повышена всасываемость алкоголя у людей с заболеваниями желудка (гастрит, язвенная болезнь). В этом случае чрезвычайно быстро может возникнуть тяжелая степень отравления. Прием пищи одновременно с алкоголем замедляет его всасывание в кровь. А включение механизмов расщепления алкоголя и выведение его через легкие и с мочой ведет к менее сильному опьянению. Нужно сказать, что у страдающих алкоголизмом, в силу расстройств в деятельности пищеварительных органов, аппетит, как правило, отсутствует, и поэтому каждый прием даже небольшого количества спиртного ведет к тяжелой степени опьянения. После такого тяжелого опьянения люди нередко с трудом вспоминают, что с ними было накануне, а подчас этот период вообще исчезает из памяти.

При сильном опьянении, которое наступает у взрослого мужчины от приема 150-300 г чистого алкоголя (400-750 г водки; 1500-2500 г 18-градусного вина), могут возникнуть рвота, бессмысленные, зачастую агрессивные поступки, непроизвольное мочеиспускание в стадии засыпания - сон настолько глубок, что его можно отнести к наркозу,- приближается фаза острого алкогольного отравления, которая при дальнейшем приеме спиртного может закончиться смертью.

Причиной смерти при разовой выпивке довольно часто бывает попадание рвотных масс в дыхательные пути. Желудок, пытаясь освободиться от алкоголя, начинает выталкивать содержимое наружу, человек, находясь в бессознательном состоянии, при дыхании втягивает в легкие рвотные массы - и наступает смерть от удушья.

21.11.2017