Степень алкогольного опьянения / Борьба с алкоголизмом

Степень алкогольного опьянения

При нарастании опьянения ослабевает внимание, утрачивается контроль за поведением и речью, пропадает чувство такта и меры; неприличные выражения, циничные шутки - обычное дело в пьяной компании.

В этом состоянии человек способен оскорбить словом и делом как своего собутыльника, так и первого встречного. На замечание о неправильном поведении он может ответить любой хулиганской выходкой.

По мере всасывания алкоголя лицо опьяневшего краснеет, язык с трудом ворочается во рту, дыхание ускоряется, речь становится маловнятной, мышление - бессвязным, походка и движения - неуверенными. Пьяному трудно сосредоточиться на какой-то определенной мысли. Он пытается что-то рассказать, повторяет многократно одни и те же фразы и никак не может добраться до конца своего рассказа. В ушах опьяневшего появляется шум, у некоторых возникают явления так называемой диплопии: предметы кажутся раздвоенными, помещение - кренящимся набок. Возбуждение в этой степени опьянения длится 2-4 часа, затем явления опьянения уменьшаются, у некоторых лиц наступает вялость и сонливость. Дополнительный прием спиртного оканчивается тяжелым опьянением, еще больше затуманивается сознание, ноги не подчиняются их владельцу, появляются явно выраженное торможение функций мозга, полная потеря контроля над своими поступками. В таком состоянии опьяневший не воспринимает грозящей ему опасности, может уснуть в любой обстановке и позе. У людей, длительно злоупотребляющих алкоголем, период наркотического возбуждения подчас растягивается во времени, и уложить их спать удается с большим трудом.

23.11.2017