Опрос попавших в медвытрезвитель / Борьба с алкоголизмом

Опрос попавших в медвытрезвитель

Легко проникая через тканевые мембраны, алкоголь начинает всасываться уже во рту, затем в желудке и тонком кишечнике (80%), в среднем через 1,5 часа его концентрация в крови достигает максимального Уровня. В органах с интенсивным кровоснабжением (мозг, печень, почки) динамическое равновесие его концентрации в крови и тканях устанавливается в течение нескольких минут. В опытах на крысах установлено, что всего лишь за 10 секунд 90% алкоголя, находящегося в крови, переходит в мозг.

Степень алкогольного опьянения зависит от количества и качества принятого напитка, а также от состояния организма человека (возраст, привычка к употреблению алкоголя, одновременно или ранее принятая пища, настроение и т.д.). При начальной степени опьянения в связи с расстройствами функций головного мозга возникают легкое возбуждение, головокружение, приподнятое настроение (эйфория), переоценка своих сил с одновременным ослаблением мышечных реакций и умственной деятельности. Вначале прием спиртного сопровождается ощущением тепла в желудке и во всем теле, что связано с расширением кровеносных сосудов. Легкая степень опьянения возникает уже от разового приема взрослым человеком 10-30 г чистого алкоголя (такое количество его содержится в 0,5-1 литре пива, 200-300 г вина или 50-100 г 40-градусной водки).

Если человек продолжает прием спиртного, то по мере всасывания и нарастания концентрации алкоголя в крови наступает углубление опьянения. Для средней степени опьянения характерно более сильное изменение настроения - чаще всего это выражается в кажущемся приливе бодрости, беззаботности, опьяневший становится развязным, шутливым и веселым, теряет контроль над своими действиями, легко завязывает знакомства с посторонними людьми. Обычно в этой стадии человек становится благодушным и общительным, много говорит, смеется и поет. У некоторых лиц алкоголь, наоборот, вызывает подавленное настроение, грусть и тоска овладевают ими. Обычно алкоголь обостряет некоторые характерологические черты человека: веселые люди начинают шутить, петь, смеяться; грубые и раздражительные - бранятся, придираются к окружающим, способны пристать к первому встречному, затевают ссоры и драки. Нередко и обратное явление: спокойные в трезвом состоянии люди становятся агрессивными и злобными после приема алкоголя; скромные - развязными и общительными.

25.09.2017