Реализация новых мер / Борьба с алкоголизмом

Опрос попавших в медвытрезвитель, проведенный одним из исследователей, показал, что только у 3,1 % лиц причиной выпивки послужили семейные драмы, душевные потрясения, одиночество, болезни. Трудные материальные условия или плохие условия труда и неудовлетворенность работой вовсе не фигурировали в качестве причин пьянства. Зато поразительно высоки показатели среди прочих по таким мотивам, как «в честь выходного дня» - 3,9%; «праздники личные» - 7,8%, «обмывал получку»-16,0%; «вспрыснул встречу с друзьями» - 26,2 %". «захотел - и напился» - 38 %.

Фактором, способствующим стойкости алкоголизма, можно считать неблагополучные условия микросреды, в которой вращается человек,- семьи, ближайшего бытового окружения, трудового и учебного коллективов. Так, 92 % лиц, злоупотребляющих алкоголем, выросли в семьях, где один из родителей, а то и оба были алкоголиками, или в распавшихся семьях

Мы обычно обращаем внимание на социальные последствия пьянства (прогулы, хулиганские поступки, семейные драмы, уголовные преступления) и, пропагандируя трезвость, почти не используем материалы медицины о биологической сущности пьянства и алкоголизма. Между тем известно, что у некоторых людей существует неверное представление о влиянии алкоголя на здоровье.

Пьяниц медицина делит на две категории: к первой относятся пьющие из-за своей распущенности и нетребовательности окружающих людей, ко второй - пьющие в результате болезненного влечения к алкоголю, которое сформировалось в процессе бытового пьянства.

Первой категории пьяниц медицинская помощь не нужна. Осуждающий и требовательный голос коллектива, основанный на нашей морали и советских законах, может заставить их прекратить пьянство в любой момент. Второй же категории пьяниц - хроническим алкоголикам - необходимы специализированная медицинская помощь и очень внимательная длительная опека коллектива.

Наивно было бы думать, что пьяница или алкоголик прочитает настоящую брошюру и бросит пить. Мы преследуем цель помочь общественным организациям, пропагандистам и агитаторам, практическим врачам советами при выборе метода антиалкогольной пропаганды с учетом накопленных медицинских знаний и правоположений. Нам хотелось бы в этой брошюре дать современное представление о механизмах становления алкоголизма, о разрушительных процессах, которые происходят в различных органах и тонких структурах человеческого организма под влиянием алкоголя, о мерах предупреждения бытового пьянства и возможностях лечения алкоголизма.

ЦЕНА ПЕРВОЙ РЮМКИ

Винный (этиловый) спирт в арабских странах, где его стали получать и широко потреблять много веков тому назад, назвали образно «эль кеголь», что означает «одурманивающий». Впоследствии более распространенным стало название «вода смерти», так как этот напиток уносил большое число жизней. Медики неоднократно предупреждали человечество о пагубности употребления спиртных напитков. Всемирная организация здравоохранения, в которую входит и СССР, в 1975 году на Всемирной ассамблее ООН на основании многочисленных экспериментальных и клинических наблюдений вынесла специальное решение: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье».

По фармакологическим свойствам этиловый спирт близок к летучим жирорастворимым наркотикам типа эфира и хлороформа, главным биологическим свойством которых является способность понижать реактивность живой протоплазмы. Наркотические вещества на первых этапах всасывания в кровь вызывают чувство расслабленности и облегчения, а в дальнейшем оказывают усыпляющее действие на живые структуры, приводят к временной утрате чувствительности, нарушению мышления, угнетению или выключению сознания. Этиловый алкоголь в концентрации свыше 20% производит деградацию и свертывание клеточной протоплазмы, вызывая необратимое отравление клеток многих органов человеческого организма.

19.09.2017