Центральный Комитет КПСС / Борьба с алкоголизмом

Центральный Комитет КПСС

В основе пьянства, как правило, лежат серьезные упущения в воспитании, а отсюда - ограниченность запросов, узость интересов, неустойчивая мораль у тех, кто подвержен ему. Вместе с тем на сознание некоторых людей оказывает влияние идеология капиталистического мира, которая проникает к нам. Люди со слабыми моральными устоями довольно быстро воспринимают нравы так называемого «свободного мира», пытаются перенести их в нашу среду. Живучесть алкоголизма определяется также и многочисленными «питейными» традициями, такими, как укоренившиеся веками выпивки по праздникам, при встречах и расставаниях, с горя и радости и т.д. Способствует пьянству и недооценка на предприятиях и в учреждениях, в совхозах и колхозах, в вузах и школах политико-массовой работы, примиренческое отношение к антиобщественным поступкам. В связи с нехваткой рабочей силы пьющему человеку нередко делают послабления, закрывают глаза на его поведение. На VIII Пленуме ВЦСПС (май, 1985) было подчеркнуто, что многие профсоюзные организации пассивно относятся к пьянству, антиалкогольную работу ведут бессистемно, от случая к случаю, не используют в полную меру силу закона и общественного мнения.

Одной из причин распространения пьянства является также и неумение многих людей разумно организовать собственный досуг. Советское государство нашло возможность установить укороченный рабочий день, ввело два выходных дня в неделю, однако на местах сказалась неподготовленность к этим мероприятиям.

В результате некоторая часть людей тратит свободное время на попойки, чаще всего коллективные. Как ни парадоксально, но введенные государством блага используются отдельными лицами для удовлетворения низменных, эгоистических потребностей.

21.11.2017