Статистика последних лет / Борьба с алкоголизмом

Статистика последних лет

Сравнительно высок уровень потребления алкогольных напитков в настоящее время в некоторых социалистических странах (ВНР, ЧССР, СРР, СФРЮ). В этих странах отмечается заметная тенденция к росту потребления алкогольных напитков.

Значителен рост алкоголизма в последние десятилетия и среди женщин. Если в начале XX века в экономически развитых странах соотношение пьющих мужчин и женщин было равно 10:1, сейчас -5:1. Это отношение неодинаково в различных странах, что обусловлено национальными, экономическими и социальными особенностями. Полностью воздерживается от употребления алкогольных напитков мужское население только в Индии и Египте. В Финляндии не употребляют спиртное лишь 5 % взрослых мужчин, в Швеции-10%, в Японии -от 20 до 30%, во Франции мужчина, не употребляющий алкоголь, является исключением. Большинство женщин не употребляет или мало употребляет алкоголь. Вместе с тем ученые единодушно отмечают, что процент женщин и молодых людей, приобщающихся к алкоголю, растет во всех странах. А количество больных алкоголизмом в мире за последние десять - двадцать лет увеличилось в 50 раз.

В нашей стране также в этот период отмечалась тенденция к возрастанию потребления алкоголя и, как следствие этого, увеличение заболевания алкоголизмом. Продажа населению алкогольных напитков за период 1940-1976 годы возросла в нашей стране в 6,4 раза3.

Производство спиртных напитков за последние десятилетия достигло гигантских размеров. Во всех странах мира в течение года производится 85 млрд. литров этилового спирта, 29 млрд. литров вина, 63 млрд. литров пива. То есть на одного жителя земли приходится 2,4 литра спирта, 8,3 литра вина и 17,5 литра пива, а в общей сложности - 5 литров абсолютного (100 %) алкоголя в год.

21.11.2017