В борьбе за здоровое поколение - Алкоголь и дети

В борьбе за здоровое поколение  - Алкоголь и дети

Строгому наказанию подвергаются лица, в том числе и родители, вовлекающие несовершеннолетних в пьянство. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 г. По мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» предусмотрены виды административной и уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. Если несовершеннолетний доведен до состояния опьянения родителями или другими взрослыми людьми однократно, то на них накладывается штраф в размере 30 руб. Систематическое вовлечение несовершеннолетних в пьянство наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Лишением свободы сроком до года, исправительными работами на этот же срок или штрафом в размере до 50 руб наказываются лица, спаивающие несовершеннолетних, находящихся от них в служебной зависимости.

В борьбе за здоровое поколение, для профилактики возникновения пьянства и случаев алкоголизма среди молодежи большое значение имеет своевременное лечение алкоголизма у взрослых.

Бытовое (случайное) пьянство, как правило, не требует специального лечения.

Если развился алкоголизм, то в начальной стадии его общее состояние больного страдает еще нерезко и лечение наиболее эффективно. Лечение больных алкоголизмом проводится в наркологических кабинетах, которые организованы при психоневрологических диспансерах, в поликлиниках или в медико-санитарных частях предприятий, в наркологических больницах (отделениях). Можно его проводить и в лечебных учреждениях общемедицинской сети.

Противоалкогольная терапия представлена в современной медицине богатым арсеналом средств.

Надежным методом лечения алкоголизма является терапия при помощи антабуса или аналогичных веществ (тетуран, тиурам, циамид и др.), с помощью которых изменяется реакция организма на алкоголь. В результате этого лечения вырабатывается непереносимость к употреблению алкоголя.

Широкое распространение получил также метод лечения, основанный на выработке к алкоголю отрицательного условного рефлекса. Он состоит в том, что больным назначают средства, вызывающие рвоту (апоморфин, эметин, баранец и др.), и при приближении рвотной реакции дают обычно употребляемый ими алкогольный напиток.

21.07.2017