Противоалкогольная пропаганда - Алкоголь и дети

Противоалкогольная пропаганда  - Алкоголь и дети

В нашей стране есть все условия для полной ликвидации алкоголизма, для вытеснения алкоголя из нашего быта. Самое важное в борьбе с пьянством - это профилактика, забота о том, чтобы оградить от пьянства молодежь. Если не думать сейчас о тех юношах и девушках, которые лишь пробуют вкус алкоголя и у кого нет еще симптомов привыкания к нему, то через несколько лет некоторые из них пополнят среду алкоголиков.

К противоалкогольному воспитанию молодежи следует относиться серьезно. В этом отношении велика роль семьи, а также школы, общественных и комсомольских организаций. Только общими усилиями можно создать действенную помощь.

Помимо уже существующих и распространенных методов противоалкогольной пропаганды - с помощью печати, радио, телевидения и др., следует искать и использовать новые формы распространения знаний о вреде алкоголя. Заслуживает внимания организация для студентов высших и средних учебных заведений, а также для школьников старших классов цикла лекций, разъясняющих сущность вредного влияния спиртных напитков на растущий организм. Особенно важно и необходимо проведение таких лекций или бесед для школьников, так как проба спиртных напитков происходит чаще всего в школьные годы. По приводимым в последнее время данным, полученным при опросе учащихся старших классов средних школ, алкогольные напитки пробовали 75% мальчиков и 40% девочек восьмых классов, в девятых классах с алкоголем были знакомы уже 80% мальчиков и 60% девочек, в десятых классах-95% мальчиков и 90% девочек. Поэтому необходимо рассказать детям и подросткам об опасности употребления алкоголя еще до того, как они попробуют его вкус сами.

Опрос учащихся показал также, что при общем высоком уровне знаний по различным вопросам дети не имеют достаточных и конкретных представлений о разрушительном действии алкоголя на здоровье человека, особенно молодого.

22.09.2017