Силы растущего детского организма - Алкоголь и дети

Силы растущего детского организма  - Алкоголь и дети

Влияние спиртных напитков на центральную нервную систему подростков и юношей при частом и неумеренном их употреблении может привести к развитию алкогольных психозов, например белой горячки. Это психическое заболевание, которое сопровождается резким возбуждением, бредом, галлюцинациями, и у молодых людей протекает более остро и тяжело.

Мы подробно остановились на тех нарушениях, которые алкоголь вызывает со стороны центральной нервной системы у детей и подростков. Однако в значительной степени он подрывает все силы растущего детского организма. Поэтому дети, употребляющие спиртные напитки, часто страдают головными болями, часто болеют. Нередко замедляется их физическое развитие. Заболевания внутренних органов - легких, сердца, почек и др.- у детей, употребляющих алкоголь, как мы уже указывали, имеют более продолжительное и неблагоприятное течение.

Алкоголь не только подрывает здоровье, он может быть причиной преступления. Пьянство и преступность... Как тесно эти явления связаны между собой. Статистика показывает, что примерно 40% преступлений подростки совершают в состоянии опьянения. Гнусное оскорбление ни в чем не повинного человека, кража, угон транспорта, изнасилование и даже убийство, подчас бесцельное, но зверское, и как следствие - скамья подсудимых. Подросток, почти ребенок, предстает перед судом. Это тяжкое зрелище. И виной всему - водка.

Не менее трагичным является и то, что жертвой преступления нередко оказывается человек, находящийся в состоянии опьянения. Беспомощность пьяного подростка, бесконтрольное поведение делают его беззащитным.

Конечно, не всякий случай выпивки ведет к тяжким последствиям. И все же привычка употреблять спиртные напитки рано или поздно, не сегодня, так завтра может привести к преступлению, толкнуть на хулиганский поступок.

21.07.2017