Центральная нервная система - Алкоголь и дети

Центральная нервная система  - Алкоголь и дети

Кроме того, организм детей, родившихся от алкоголиков, не только медленно развивается, физически слаб и предрасположен к различным заболеваниям, но и плохо сопротивляется любому вредному воздействию, в том числе и алкоголю. Поэтому уже первая проба спиртных напитков, а тем более повторные выпивки приводят у них к более быстрому привыканию.

Нарушения, вызываемые алкоголем в молодом возрасте, проявляются сильнее, чем у взрослого, и сохраняются на долгие годы. Алкоголь извращает и тормозит правильное и своевременное формирование развивающегося детского организма.

Самый главный и разрушительный «удар» алкоголя направлен на наиболее сложно и тонко устроенную систему организма - центральную нервную систему, головной мозг. Недаром алкоголь относят к веществам, являющимся специфическими нервными ядами. Большинство симптомов опьянения - это следствие нарушенных функций различных отделов центральной нервной системы.

В детском и подростковом возрасте функциональное развитие головного мозга еще не закончено, а строение мозговой ткани имеет такие особенности, которые создают повышенную восприимчивость нервных клеток к алкоголю. Поступивший в организм подростка алкоголь через несколько минут достигает головного мозга, легко впитывается его тканью. Концентрация этого яда в ткани мозга на 70-75% выше, чем в крови. Алкоголь проникает внутрь нервных клеток, вызывает нарушение, угнетение их функций, они выключаются из работы, а некоторые погибают. В первую очередь повреждаются клетки коры головного мозга, которая выполняет наиболее сложные функции сознания, мышления. В отличие от других клеток нашего организма, нервные клетки не восстанавливаются и повторные употребления спиртных напитков приводят к разрушению все большего их количества. Поэтому употребление алкогольных напитков в детском и юношеском возрасте влечет за собой глубокие, болезненные, порой необратимые изменения в центральной нервной системе, с течением времени неизбежно приводящие к снижению интеллекта.

22.09.2017