Индивидуальные особенности личности ребенка - Алкоголь и дети

Помимо перечисленных факторов в развитии пристрастия детей к спиртным напиткам, немаловажное значение имеют и индивидуальные особенности личности ребенка, подростка. Дети нервные, впечатлительные, эмоционально неустойчивые, повышенно внушаемые, более предрасположены к употреблению алкоголя. С такими чертами характера в большинстве случаев вырастают дети в семьях, где в их воспитании имели место существенные погрешности. Родители их безмерно баловали, опекали, оберегали от всякого труда, выполняли все их капризы, не проявляли в нужное время настойчивости и твердости. В связи с этим дети вырастают безвольными, неуверенными в своих силах, капризными, себялюбивыми, склонными к дурным привычкам. Они обычно не знают, куда девать свои силы, энергию, ищут развлечений в пивной или в кафе, устраивают домашние попойки.

Среди детей, употребляющих алкоголь, приходится наблюдать и таких, которые отличаются застенчивостью, боязливостью, нерешительностью, легко впадают в уныние. Такие дети часто сторонятся общества сверстников, не участвуют в шумных играх, страдают от ощущения собственной неполноценности, не могут найти для себя интересного занятия, скучают. Испытав от первого знакомства со спиртным прилив ложной храбрости и приподнятого настроения, они впоследствии легко привыкают к вину.

Врачам нередко задают вопрос: передается ли алкоголизм по наследству? Ученые отвечают на этот вопрос отрицательно. Однако немало примеров, когда родители-алкоголики растят себе «смену». Они приучают детей к выпивкам, в их семьях вырастает следующее поколение алкоголиков. Но виною этому не наследственность, а среда, в которой растут дети, обстановка в семье, которая окружает их с раннего возраста, дурные примеры старших.

25.11.2017