Одобрения охмелевших взрослых - Алкоголь и дети

Нельзя умалять воспитательной роли родителей и тогда, когда их сын начинает употреблять алкоголь вне дома, и приходить домой в нетрезвом состоянии. Значит, в такой семье не существует твердых, непримиримых установок в отношении алкоголя, а в воспитании детей были допущены серьезные проблемы, круг их интересов не был направлен на полезные, интересные занятия.

Как выяснилось при анализе историй болезни детей, поступивших в детские больницы в состоянии острого алкогольного отравления, многие из них, подражая взрослым, «из интереса» пробовали пить спиртные напитки, в других случаях - из показного бахвальства перед сверстниками или из-за боязни отстать от компании. Не получая в ряде случаев должного отпора со стороны родителей, дети привыкали к алкоголю.

В некоторых семьях детей посылают в магазин за вином или водкой. Беспечность таких родителей заслуживает самого серьезного осуждения. В литературе описан такой случай, когда мать, страдающая алкоголизмом, посылала дочь покупать водку. Девочка, боясь, чтобы мать не пила много, отпивала часть; таким образом, привыкла к водке и стала алкоголиком.

Родители, которые разрешают молодежи вечеринки с выпивкой, считая это естественным и безобидным, невольно прививают юношам и девушкам привычное отношение к вину. В записках врача-психиатра Л. Н. Земского под названием «Свидетель» описан тяжелый случай подросткового алкоголизма.

...Мальчик и девочка дружили с детства, вместе учились в школе. Когда они подросли, родители стали снабжать их деньгами на «карманные расходы». Они «весело» проводили свободное время: посещали бары, коктейль-холл, иногда покупали вино и под звуки магнитофона выпивали его дома. В последнее лето при переходе в 10-й класс пили особенно много, почти ежедневно, быстро пьянели, мозг обволакивало желанным алкогольным туманом.

23.11.2017