Примеры дурной привычки - Алкоголь и дети

Примеры дурной привычки  - Алкоголь и дети

Вкус вина ему может понравиться, он попросит еще и с одобрения охмелевших взрослых выпьет. «Вот растет настоящий мужчина»,- такую похвалу можно услышать иногда из уст взрослых в ответ на проявляемый ребенком интерес к вину. И невдомек бывает этим веселящимся людям, что без всякого злого умысла посеянные с детских лет семена могут вырасти в привычку к употреблению спиртного. И лет через 10 этот ребенок, став подростком, юношей попадает в клинику как хронический алкоголик.

Немалую ошибку допускают и те родители, которые, сажая детей за праздничный стол, наливают им в рюмку газированную воду или сок. В таких ситуациях дети чувствуют себя полноправными участниками застолищ, чокаются со взрослыми. У них появляется привычка обязательно сидеть за столом во время праздника, позже появится желание повторить «выпивку» без взрослых и, может быть, попробовать более крепкие напитки. А почему бы и нет? Ведь родители и гости семьи - родственники, друзья дома, к которым у детей воспитано уважение, пьют, это общепринято, а значит, полезно! Возмущаясь видом подвыпившего подростка, мы редко думаем о том, что сами во многих случаях являемся виновниками его дурной привычки. Родители должны и обязаны всячески ограждать своих детей от влияния «питейных» обычаев. Если в семьях, где подрастают дети, особенно мальчики, идет подготовка к празднику, приготовление праздничного стола, - вопрос о выпивке не следует обсуждать в присутствии детей, внимание их не должно фиксироваться на достоинствах алкоголя и его количестве. Дети должны понимать праздник как приятную встречу с родными, друзьями в торжественный для семьи день.

Примеры дурной привычки пристрастия к алкоголю ребенок может наблюдать не только дома, но и из жизни соседей, в семьях своих товарищей, наконец, на экранах телевизоров, кино. Если же в семье к алкоголю существует истинно отрицательное отношение, то и ребенок невольно будет смотреть на это с осуждением.

23.11.2017