Губительное влияние спиртных напитков - Алкоголь и дети

Губительное влияние спиртных напитков  - Алкоголь и дети

В докладе национального совета США по алкоголизму за 1972 г. отмечается, что возраст самых молодых алкоголиков уменьшился с 14 до 12 лет.

Растет злоупотребление алкоголем среди девочек. Например, в Швеции число мальчиков, задержанных за появление в нетрезвом виде в период с 1955-1967 гг., удвоилось, а число девочек с аналогичным нарушением возросло в 20 раз.

Педагоги, воспитатели и в первую очередь родители должны своевременно оградить детей от губительного влияния спиртных напитков.

Однако наблюдения показывают, что чаще всего первую рюмку спиртного дети и подростки получают из рук «заботливых родителей» во время семейных торжеств по случаю дня рождения, праздников и т. д. Нередко можно услышать рассуждения: «Ну что страшного случится, если сын за праздничным столом выпьет рюмку вина?» Но проходит время, за первой выпивкой следует вторая. И затем подросток, незаметно втянувшись, сам начинает искать возможности достать спиртное.

Губительное влияние спиртных напитков  - Алкоголь и дети

Несколько лет назад в Москве среди учащихся ряда школ был проведен анкетный опрос с целью выяснения, кто впервые дал возможность узнать вкус вина. Оказалось, что в большинстве случаев родители, преимущественно отцы.

Л. А. Богданович сообщает о результатах опроса 900 учащихся одного из учебных профессионально-технических комбинатов. В 82% случаев опрошенные первую рюмку спиртного (пива, вина, водки, самогона) попробовали в детстве или юности во время семейных праздников, а затем стали самостоятельно употреблять алкоголь.

Иными словами, семья, сами родители, их порочное воспитание иногда способствуют развитию у детей привычки к употреблению спиртных напитков.

Юношу 17 лет мать привела на прием к врачу. Он был высокого роста, но сутулый. Грудь впалая. Лицо бледное, одутловатое, под глазами синяки. Волосы на голове редкие. Руки дрожали, ладони потные. Артериальное давление повышено. Жаловался на боли в подложечной области, Отмечал, что стал очень нервным, раздражительным, просил чем-нибудь помочь.

25.11.2017