Возникновение алкоголизма в детском и юношеском возрасте - Алкоголь и дети

Возникновение алкоголизма в детском и юношеском возрасте  - Алкоголь и дети

Как указывают ученые, путь к пьянству очень часто начинается с ранних лет.

По данным проф. А. А. Портнова и проф. И. Н. Пятницкой около 80% лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, начали этот путь в возрасте до 20 лет. Советские психиатры А. Н. Молохов и Ю. Е. Рахальский, обследуя алкоголиков, находившихся на лечении в одной из психиатрических больниц, установили, что 14% из них стали употреблять алкоголь с 10 до 19 лет.

Алкоголь относится к тем веществам, к которым легко вырабатывается привыкание, тогда уже становится трудным обходиться без него и открывается прямая дорога к развитию алкоголизма. Если человек употребляет алкоголь, то никто заранее не может предсказать, когда, после какой рюмки возникнет неудержимая потребность в нем. В этом большое коварство алкогольных напитков.

Дети и подростки не понимают еще отрицательных последствий употребления алкоголя, и даже первая проба спиртных напитков может превратиться в привычку.

Возможно ли возникновение алкоголизма в детском и юношеском возрасте? Ученые на этот вопрос отвечают утвердительно. Доказано, что именно в молодые годы происходит быстрое привыкание и возникает стойкое влечение к спиртному. Алкоголизм в молодом возрасте развивается быстро. Если алкоголем начинают злоупотреблять люди зрелого возраста, то алкоголизм развивается в течение 5- 10 лет. У подростков и юношей алкоголизм может развиться в течение года, причем обычно принимает более тяжелые формы и труднее поддается лечению.

В нашей стране нет социальных основ для развития алкоголизма. Однако случаи заболевания алкоголизмом и употребления спиртных напитков еще есть.

Тревожными являются факты, указывающие на заметный рост алкоголизма среди молодежи Запада. По приводимым Д. Д. Федотовым данным, в США привычка к спиртным напиткам получает распространение среди школьников средних и даже младших классов.

21.07.2017